Areco Sistemas Empresariais

Qualquer operação, por menos complexa que seja, está sujeita a desperdícios não planejados. Na indústria de Alimentos e Bebidas, na qual a qualidade é essencial e determinante para a saúde dos negócios, é natural que o controle de perdas seja uma prioridade na otimização de processos.

Assim, de forma a garantir uma operação alinhada, enxuta e confiável, mantendo os padrões da linha elevados, é fundamental que os gestores invistam em iniciativas consistentes para gerir, acompanhar e analisar as métricas da produção, assegurando resultados positivos.

Por que é importante controlar as perdas na indústria de Alimentos e Bebidas?

A produtividade é uma questão urgente em todos os segmentos industriais — e não é diferente no setor de Alimentos e Bebidas. Para manter a competitividade e fortalecer as operações do negócio, portanto, é imprescindível que os líderes da área zelem pelo alinhamento e pela qualidade dos processos de fábrica.

Se, no geral, os players industriais já devem atenção às perdas da produção, a preocupação com equívocos na linha tende a ser ainda maior no segmento alimentício. Não seria para menos: a qualidade dos produtos derivados dela é uma questão de saúde e envolve uma série de aspectos que vão além das responsabilidade da fábrica. Por isso, quaisquer desvios devem ser de fato evitados.

No contexto da indústria, desvio significa perda e essa sequência comprometedora é capaz de causar arrepios nas lideranças corporativas com foco em resultados. Alterações no padrão produtivo podem inviabilizar entregas e, claro, gerar prejuízos volumosos aos caixas (e aos contratos) da empresa.

Para prevenir problemas, cabe otimizar a fábrica e assegurar a conformidade das atividades produtivas. Para isso, o gestor deve utilizar estratégias eficientes e com alto impacto. O controle de perdas deve ser, portanto, uma prioridade dos gestores que visam produtividade na indústria de Alimentos e Bebidas.

Quais são as principais estratégias para controlar perdas na indústria de Alimentos e Bebidas?

De modo a prevenir cenários negativos, nos quais perdas e desperdícios são corriqueiros na linha de produção, é importante dispor de projetos e de ferramentas eficientes para dominar a fábrica, garantindo o desempenho de excelência.

Confira algumas das principais estratégias para maximizar os resultados da indústria:

1. Monitoramento contínuo de estoque

A disponibilidade de insumos é condição essencial para que a operação possa ser executada de forma orgânica e eficiente. Assim, antes mesmo de pensar em produtividade, é preciso focar nos processos de compra e armazenagem de matéria-prima.

Devemos garantir que os recursos serão suficientes, sem exagerar na armazenagem, assim não perdendo dinheiro e podendo investir o mesmo de forma mais estratégica. Para isso, é necessário planejar a operação das linhas de produção e incentivar o time  que se atenham às demandas da fábrica.

Além disso, o acompanhamento de relatórios atualizados, extraídos periodicamente, é fundamental para que os gestores estejam à frente de seus resultados e possam agir da melhor forma possível diante de suas pendências.

2. Padronização das etapas produtivas

A indústria de Alimentos e Bebidas é marcada pela complexidade de sua produção. Como já foi mencionado, a qualidade é um fator crucial e qualquer desvio pode causar transtornos e prejuízos.

Para garantir a conformidade da linha e a excelência dos produtos, os líderes se voltam à padronização da fábrica, determinando as etapas e detalhando inputs e outputs de cada fase da operação.

Mantendo os colaboradores alinhados quanto as expectativas da empresa, ela se certifica de incentivar as melhores práticas e tem condições de requerer retornos mais efetivos e condizentes ao que foi solicitado.

3. Acompanhamento analítico de indicadores

As métricas da fábrica devem ser levadas a sério. Afinal, os números indicam a densidade da operação e esclarecem eventuais gargalos produtivos, motivando ações focadas em corrigi-los.

Contudo, para os gestores mais engajados, os indicadores de performance (também chamados de KPI’s) surgem como mecanismos preciosos. Sendo assim, eles te dão a capacidade de analisar, com base em números reais e transparentes, o desempenho produtivo diante da capacidade da fábrica.

A partir de relatórios, balanços e análises, é possível cruzar dados e planejar panoramas realistas, entendendo por completo quais aspectos podem influenciar (positiva e negativamente) na execução dos processos da fábrica. Ao dominar o conhecimento estratégico de suas operações, os líderes detêm o poder de aprimorá-las, assim, tomando passos importantes rumo à otimização e à produtividade.

O ERP como ferramenta para minimizar perdas na indústria de Alimentos e Bebidas

Os sistemas integrados de gestão possibilitam uma produção mais eficaz e rentável. Portanto, ao centralizar informações, acelerar processos e minimizar o retrabalho, o ERP garante mais poder e mais resultados às empresas contemporâneas.

O Areco ERP é uma ferramenta completa e totalmente aderente às demandas das indústrias de Alimentos e Bebidas. Primordialmente, entre os benefícios do software ao segmento, destacam-se:

  • O controle de engenharia reversa (quando um insumo resulta em vários produtos e subprodutos);
  • O acesso a informações de produção, viabilizando a formação de custos;
  • Formatação de tabelas nutricionais, atendendo às exigências legais para o segmento;
  • Emissão e consulta de laudos técnicos sob medida, de acordo com especificações personalizadas;
  • Práticas de Qualidade Total (ISO), com domínio de lotes e rastreabilidade de matérias-primas e produtos acabados.

A mensagem final, portanto, é clara: para reduzir perdas, impulsionar retornos e ganhar competitividade, as indústrias de Alimentos e Bebidas precisam investir em seus processos. E, neste aspecto, as que investirem em tecnologia de ponta — um ERP completo e atualizado, por exemplo — estarão à frente do mercado.

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